martes, 8 de septiembre de 2009

FrAsE dEl DiA...



A jug fills drop by drop...................................... Buddha



Una jarra llena gota a gota. ..................................... Buda

ReFlExIoN...



La Humildad en nuestro corazón


(Compártela, te sentiras mejor)



Hoy vamos hablar de la humildad, algo que no todos tenemos, y que tanta falta hace para la humanidad.
Hay personas que piensan que todo el mundo les debe algo, que todos debemos vivir al ritmo de su mundo, jamás miran si hay otro ser humano con apuros y con carencias. Es el tipo de persona que tiene mucha suerte en la vidapues lo consigue todo fácilmente y sin esfuerzo. Como por arte de magia todo lo bueno que se llega a recibir en el hogar las toma para sí mismo, como si todo fuese para él.
Recientemente una persona así visitaba a un humilde amigo, de esas personas que trabajan de sol a sol para salir adelante en un país extranjero. Se dirigió a él para contarle la “maravillosa vida” que tiene, lo bien que vive, los placeres que puede permitirse, y el poco esfuerzo que le supone. Y yo me pregunto, ¿por qué hay personas que hacen eso? ¿Cómo puede ir alguien a la casa de una persona pobre a decirles que come filete todos los días?
La falta de humildad que a veces tenemos frente a nuestros semejantes es tan triste que hasta me cuesta contar las anécdotas de este ser humano tan pobre de espíritu. Debemos reflexionar antes de hablar sobre aquello que poseemos porque hay muchas personas menos afortunadas que no tienen ni lo más básico para vivir.
La soberbia y falta de humildad puede alejarte de los demás, de la gente a la que quieres… Pero el orgullo no sólo al soberbio le aleja de los demás… también aleja a esas personas de quienes comparten el hogar con él. Y entendiendo esto es por lo que entiendo los motivos por los que al recibir la dura carta de mi amiga me dio la sensación de que algo malo estaba interponiéndose en nuestra amistad.
La humildad es algo que se debe llevar en el corazón porque Dios fue el ser más humillado y aún así nos perdonó y sigue perdonando la falta de humanidad que tenemos con nuestros semejantes.
La vida de una persona soberbia es muy mala, pero especialmente estar y vivir cerca de ellos no es bueno para la salud. Si tienes a una persona así cerca de ti, es mejor alejarla o ayudarla a que vea su error, pues no le hacen bien a nadie. Tanto lo uno como lo otro seguramente será muy difícil, alejarle porque pensará que le debes algo, y querrá seguir teniendo esa “suerte” en la vida. Hacerle ver su error será igualmente complicado, porque precisamente su falta de humildad le cegará. En cualquier caso, vivir con alguien así es nocivo para la salud.
Una persona agradecida es la que muchas veces lo ha perdido todo y aún sigue feliz de haber contado con el amor de las personas que le conocieron, pues aún en su mismísima situación sigue tan humilde como cuando era una persona con una situación envidiable.
La verdad es que no se necesita mucho para ser una buena persona. Ni aún siendo afortunados en la vida hace falta mucho para ser buenas personas. Sólo hace falta seguir siendo personas sencillas, con valores, que llora cuando alguien sufre, que sentimos cuando alguien se nos va, que cuando llega los éxitos no deja de ser humilde… Seguro que con ello tenemos un trozo de cielo ganado, o al menos, tendremos los ojos de Dios cerca de nosotros…
Aprendamos a vivir con lo que tenemos, y seamos buenos con quien tiene menos que nosotros.
Seamos humildes, y no nos permitamos alardear de lo que la vida nos ha dado.

TaLlEr De CoNtAbIlIdAd...

TALLER CONTABILIDAD GRUPO 11

Juan David Quintero Pineda C.C. 8.908.654 y Antonio de Jesús Roldan Molina C.C. 70.123.850 constituyen una sociedad S.A.S. que se denominara JAMON DE MI TIERRA S.A.S. domiciliada en la ciudad de Medellín. El objeto social de esta sociedad es el de distribuir jamón y sanduches de jamón. El capital autorizado es de $2.200.000.000, los socios suscriben el 50% del capital autorizado el cual se pagará el día que se constituya la sociedad. El valor nominal de las acciones es de $1 (un peso).

Transacciones del mes de febrero de 2009

El 1 de febrero por documento privado se hace la constitución de la sociedad, documento que es registrado ese mismo día en la Cámara de Comercio de Medellín, ese mismo día se tramita el RUT ante la DIAN (numero RUT 800.987.765-8), nombran como representante legal al señor Luis Horacio Valencia C.C. 45.789.999, con contrato a término indefinido y un salario de $2.000.000, y se abre una cuenta bancaria en el Banco de Bogotá con el dinero de los aportes y se solicita la autorización de numeración de la facturas a la DIAN del número 1 (uno) al mil (1.000).

Febrero 2. Contratan como vendedores a Ana María Salazar C.C. 65.987.090 y Fernando Osorio C.C. 71.987.654, con el salario mínimo legal vigente, más el 3% de comisiones por venta, el contrato laboral de estos vendedores es a término indefinido.

Ese mismo día adquieren un vehículo transportador refrigerado marca Renault a Agenciauto S.A. NIT 890.000.874-9 por valor de $120.000.000 el cual se depreciara por el método de la línea recta, también se adquiere un refrigerador por valor de $80.000.000 a Todo Frio Ltda. NIT 890.345.766-0, el cual se depreciara por el método de la línea recta. Estas compras se pagan con cheques individuales.

Este mismo día adquiere 100.000 libras de jamón a $2.000 la libra a Zenú S.A. NIT 890.133.639-9, se paga con cheque.

Febrero 3. Ana María Salazar vende 50.000 libras de jamón a Todocarnico S.A. NIT 890.900.300-4 a $6.000 la libra, pagan con cheque Banco Francia NIT 890.645.455-9. Fernando Osorio vende al Restaurante el Rápido Ltda. NIT 890.835.981-2, 30.000 libras de jamón a $6.300 la libra, pagan con cheque Banco Anglo NIT 890.765.456-0.

Febrero 6. Se adquieren 10.000 sanduches de jamón y queso a El Sanduchero S.A. NIT 890.099.223-7 a $1.500 sanduche. Pagan con cheque.

Febrero 7. Ana María Salazar vende los 10.000 sanduches a $4.000 sanduche a Conciertos y Eventos S.A. NIT 890.022.111-6 pagan con cheque Banco Latino NIT 890.840.086-7.

Febrero 8. Se hace una devolución a Zenú S.A. de 5.000 libras de jamón de la compra de febrero 2, Zenú reconoce la devolución con cheque del Banco Agrario NIT 890.675.003-0

Febrero 12. Se adquieren 85.000 libras de jamón a Rica Rondo S.A. NIT 890.455.808-1 a $1.900 la libra, para pagar en 30 días. Descuento por pronto pago 1/30.

Febrero 16. Celebra un contrato de arrendamiento con Arriendamas Ltda. NIT 890.765.999-0 de local comercial por valor de 2.200.000 IVA incluido con duración de un año, se paga el primer mes de arrendamiento con cheque.

Febrero 17. Fernando Osorio vende 80.000 libras de jamón a Pancerotis S.A. NIT 890.6666.832-3 a un precio de $5.900 la libra. Pagan con cheque del Banco Andino NIT 890.098.076-9.

Febrero 22. Se adquieren 8.000 sanduches de jamón y queso a El Sanduchero S.A. a $1.500 sanduche, pagan con cheque.

Febrero 24. Ana María Salazar vende los 8.000 sanduches a $4.000 sanduche a Conciertos y Eventos S.A. pagan con cheque Banco Pecuario NIT 890.765.231-0.

Febrero 25. Le pagan con cheque $1.700.000 a Jorge Iván Carvajal perteneciente al régimen simplificado del IVA, por servicio de mantenimiento al refrigerador.

Febrero 26. Pagan servicios públicos a Empresas Publicas de Medellín NIT 8000.675.309-0 con cheque. Agua $1.000.000, luz $2.000.000, telefonía fija $1.160.000 IVA incluido, telefonía móvil $2.400.000 IVA incluido, con cheque.

Febrero 28. Cancelan la compra a Rica Rondo de febrero 12 con cheque.

Transacciones del mes de marzo de 2009

Marzo 1. Devuelven 5.000 libras de jamón a Rica Rondo de la compra de febrero 12, ser reconoce la devolución con cheque del Banco Davivienda.

Marzo 5. Adquiere 120.000 libras de jamón a $2.050 la libra a Zenú S.A., con el siguiente descuento 1/30.

Marzo 10. Ana María Salazar vende 80.000 libras de jamón a Todocarnico S.A. a $6.100 la libra. Pagan con cheque Banco Cali NIT 890.987.999-0.

Marzo 12. Fernando Osorio vende al Restaurante el Rápido Ltda. 40.000 libra de jamón a $6.400 la libra. Pagan con cheque Banco Antioqueño NIT 890.855.990-2.

Marzo 15. Se adquieren 12.000 sanduches de jamón y queso a El Sanduchero S.A. a $1.450 sanduche. Pagan con cheque.

Marzo 16. Paga arrendamiento del segundo mes de marzo a Arriendamas Ltda. del local comercial por valor de 2.200.000 con cheque.

Marzo 18. Ana María Salazar vende los 12.000 sanduches a $3.900 sanduche a Conciertos y Eventos S.A. pagan con cheque Banco Pacifico NIT 890.567.112-7.

Marzo 20. Cancelan la cuanta por pagar a Zenú S.A de marzo 5, con cheque.

Marzo 22. Pagan servicios públicos a Empresas Publicas de Medellín con cheque. Agua $1.200.000, luz $2.500.000, telefonía fija $1.160.000 IVA incluido, telefonía móvil $3.600.000 IVA incluido, con cheque


Se pide

Hacer los registros contables de todas las transacciones de febrero y marzo, liquidar y pagar la nomina al fin de cada mes y registrarla contablemente. Hacer los pagos a la seguridad social en la fecha que le corresponda según el número del NIT y registrarla contablemente, depreciar los activos fijos según el método correspondiente.

Se debe utilizar el documento de identidad o NIT de cada persona natural y juridicidad que se han suministrado en las transacciones.

Los empleados de la sociedad están afiliados a salud en Coomeva NIT 890.654.026-0, en pensiones al fondo de pensiones Horizonte NIT 890.345.888-5 y a riesgos profesionales a Colmena NIT 890.774.330-3.

Para las transacciones con cheque se debe indicar el banco al que pertenece los cheque y su respectivo número.

Para contabilizar debe asignar la numeración a todos los documentos soportes de la contabilidad teniendo en cuenta si son internos (Facturas, comprobantes de egreso, recibos de caja, notas de contabilidad debito y crédito, cheques) o externos (Facturas, comprobantes de egreso, recibos de caja, notas de contabilidad debito y crédito, cheques), en los documentos internos como las facturas, comprobantes de egreso y recibos de caja debe manejar la numeración consecutiva y en los externos asignarlas un numero cualquiera. Recuerde que la numeración de los documentos es fundamental para el control de los mismos y su respectiva contabilización.

Se deben practicar las retenciones en la fuente a titulo del Impuesto de Renta e IVA, se deben hacer las declaraciones de IVA y de retenciones en la fuente presentarlas y pagarlas teniendo en cuenta el número del NIT.

Presentar libro diario, mayor y auxiliares, balance de prueba y estados financieros básicos en febrero y marzo.

Hacer el ejercicio en forma manual y luego utilizando el software contable.

Debe hacer los documentos soportes de la contabilidad y presentarlos junto con los informes.

martes, 1 de septiembre de 2009



CURSO BÁSICO EN SALUD OCUPACIONAL

Cartilla No. 3

PREVENCIÓN DE FACTORES DE RIESGO OCUPACIONALES


La prevención de los riesgos ocupacionales se constituye en la actividad fundamental de la Salud Ocupacional. Muchos son los proverbios que ilustran la importancia de la prevención y uno de ellos es “Vale más prevenir que tener que curar”.

Pero la prevención por sí sola no es una tarea fácil y además carente de metodología; por el contrario, se necesitan conocimientos multidisciplinarios y organización empresarial para poder llevarla a cabo, de tal manera que se garantice su pertinencia y eficacia. El SENA le propone en este curso, realizar una evaluación sobre su participación como persona, para crear una cultura del autocuidado que permita detectar, reducir o eliminar los riesgos en su entorno oportunamente.

A continuación Usted podrá observar en el esquema los pasos de la secuencia metodológica seguida en la prevención de los factores de riesgo y además, lo invitamos a realizar en esta unidad la actividad correspondiente a Inspección de Áreas.


1. OBJETIVO

Realizar inspecciones de seguridad para recolectar la información que conduzca a la elaboración del Panorama de los Factores de Riesgo en las diferentes áreas de trabajo de su empresa, aplicando la metodología para valorar subjetivamente el grado de peligro.


2. INSPECCIÓN DE SEGURIDAD E HIGIENE OCUPACIONAL


Por inspección de seguridad e higiene ocupacional se entiende la actividad mediante la cual se IDENTIFICAN y LOCALIZAN los diferentes factores de riesgo presentes en las áreas de trabajo de la empresa, para luego seleccionar las alternativas de control apropiadas, antes de que se presenten los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.

Los procesos que se realizan en las diferentes empresas obligan a efectuar inspecciones de seguridad e higiene ocupacional efectivas, con el fin de mantener a los empresarios y trabajadores informados sobre los problemas que pueden afectar adversamente la competitividad de las empresas, la salud y la integridad física de los trabajadores.

REFLEXIÓN… La responsabilidad que tienen los trabajadores de todos los niveles jerárquicos de una empresa frente a las Inspecciones de Seguridad e Higiene Ocupacional, es la de participar activamente aportando la información valiosa que tienen de su diario contacto con la realidad en su trabajo y de su ambiente laboral.

A continuación se analiza la técnica de inspección de seguridad e higiene ocupacional, que es la base del éxito de los Programas de Salud Ocupacional.



3. APLICACIONES DE LA TÉCNICA DE INSPECCIÓN

Esta técnica permite iniciar un proceso de prevención que conduce a:

· Levantar el panorama de factores de riesgo
· Realizar el seguimiento a las acciones de control

4. INSPECCIÓN GENERAL SISTEMÁTICA


Esta modalidad de inspección requiere de una preparación previa y conocimientos sobre qué y dónde se van a buscar los factores de riesgo. La inspección previamente planeada según las necesidades, puede realizarse en todas las áreas de la empresa o solo en las partes críticas para actualizar la información.

Para realizarla se deben utilizar los siguientes instrumentos:

a. La lista de verificación de factores de riesgo
b. Formato de inspección para consignar los factores de riesgo hallados
c. Tabla de valoración subjetiva del grado de peligro
d. Los planos de las áreas de la empresa


A continuación analizaremos cada uno de ellos.



4.1 LISTA DE VERIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO


Una lista de verificación típica debe elaborarse por escrito e incluir todos los factores de riesgo que puedan presentarse en la empresa, de tal manera que nos permita su observación sistemática, como puede observarse en el Anexo.

Tenga presente que esta lista será utilizada para recordar fácilmente la observación y el registro de los factores de riesgo encontrados en el momento de la inspección. Para ello siga el orden propuesto.

El SENA lo invita a elaborar una guía de inspección de factores de riesgo para su puesto de trabajo. Tenga en cuenta las convenciones establecidas.



4.2 FORMATO DE INSPECCIÓN PARA CONSIGNAR LOS FACTORES DE RIESGO

El formato de inspección para consignar los distintos factores de riesgo presentes en las áreas de la empresa, es una matriz que permite la anotación ordenada de las observaciones practicadas. Recuerde que se debe elaborar un formato por cada una de las áreas inspeccionadas. El formato sugerido consta de las siguientes columnas:

· Grupo de riesgo
· Factor de riesgo
· Fuente generadora del riesgo
· Secciones afectadas
· Puestos de trabajo afectados
· Número de trabajadores expuestos
· Grado de peligro: probabilidad, exposición, consecuencia
· Resultado de grado de peligro
· Método de control instalado y control en la fuente (F), el medio (M) o en el hombre (H) y el control recomendado.


Ahora se presenta un ejemplo que le servirá como prototipo para aplicar la técnica de diligenciamiento de este formato.

Iniciemos nuestro imaginario recorrido por la empresa de Maderas XY. Esta empresa tiene como actividad producir muebles y para ello tiene destinada un área para producción y un área para pinturas. Empezaremos nuestra tarea de inspección por el área de ebanistería:

Antes de ingresar alcanzamos a percibir un fuerte ruido, cuya fuente pudimos localizar posteriormente en las tres (3) sierras circulares y una (1) pulidora.

Pasamos a identificar las secciones y los trabajadores que pudieran verse afectados por dicho ruido. Pudimos constatar que el ruido contaminaba la sección del taller de ebanistería en el que laboran tres (3) operarios, dos (2) ayudantes de las sierras circulares y un (1) operario de la pulidora de maderas. El mismo ruido contamina la sección de la oficina en la que laboran dos (2) supervisores y una (1) secretaria. El tiempo de exposición de estos trabajadores es de 8 horas.

Seguimos examinando la Lista de Verificación de Factores de Riesgo y detectamos polvo de maderas y aserrín en el ambiente. Al observar las máquinas identificamos que este polvo es producido por la máquina pulidora y alcanza a contaminar toda la sección del taller de ebanistería, afectando a tres (3) operarios de las sierras, dos (2) ayudantes y obviamente a un (1) operario de la pulidora. El tiempo de operación de la máquina pulidora es de 5 horas en la jornada.



CONSECUENCIAS PARA LA SALUD y LA INTEGRIDAD FÍSICA

· Fatal


· Invalidez


· Incapacidad Parcial


· Incapacidad Temporal


· Molestias

· Desastres
Varias muertes Toxicidad categoría I


· Grave
Traumas o Heridos graves
Toxicidad categoría II

· Severa
Lesiones con pérdida de integridad física
Toxicidad categoría III

· Importante
Lesiones importantes con ausentismoToxicidad categoría IV

· Notable
Lesiones que requieren primeros auxilios


· Patología irreversible a largo plazo(Cáncer, esterilidad, intoxicación crónica)

· Causa sospechosa de patologías irreversibles



· Patología no empeorable con cese de la exposición al riesgo
(sordera, dermatosis)

· Patologías benignasCeden con tratamiento médico



Es importante tener en cuenta que los números de la columna Valoración, así como los de la columna Indicadores, pueden ser cambiados según se convenga en la empresa. Por ejemplo, si se observa la definición matemática de probabilidad, esta variable puede tomar valores entre 0 y 1.

Para encontrar el valor del grado de peligro de un factor de riesgo se utilizan tres variables: (P) Probabilidad del suceso, (E) Exposición al factor de riesgo y (C) Consecuencias para la salud e integridad del trabajador, las cuales se pueden apreciar en la tabla Valoración de Factores de Riesgo. Para asignar un número a cada variable se estableció arbitrariamente una escala numérica, la cual se observa en la columna Valoración.

Observemos el procedimiento para asignar el número de valoración a las variables P, E y C:

· Para la variable P, que se encuentra en la primera fila, basta con escoger en la columna Condición o en las columnas Indicador de Accidente e Indicador de Enfermedad, la opción que desde su percepción le permita establecer si el suceso (accidente / enfermedad) aparecerá con probabilidad entre mínimo y máximo. Tenga en cuenta que a cada opción le corresponde un número en la columna Valoración. Elegido el valor (número de la columna Valoración) escríbalo en la columna P (Probabilidad) del formato de inspección.

· Ahora se valora la variable E (Exposición). Para ello pregúntese si el factor de riesgo puede causar accidente o enfermedad, lo que le permitirá elegir y leer la columna con los indicadores adecuados. Ejemplo: como el factor de riesgo Ruido produce enfermedad, entonces se leen las opciones de la columna con los Indicadores de enfermedad. Nuevamente se escribe en la columna E del formato de inspección el número de valoración correspondiente.

· Por último, se valora la variable C y para ello se sigue el mismo procedimiento que se utilizó para valorar la variable E.

En conclusión, para obtener el grado de peligro basta con reemplazar en las columnas correspondientes el valor numérico asignado a cada variable:
Grado de peligro = P x E x C


Para una mayor comprensión se aplica en ejemplo anterior:

Se ha dicho que las sierras circulares del ejemplo anterior producen ruido; por lo tanto se debe valorar el grado de peligro que éstas representan para los trabajadores expuestos:


a. Como el ruido causa enfermedad, se deben leer los indicadores de esa columna.
b. Se valora la variable (P) Probabilidad. Como la probabilidad de que los trabajadores se enfermen es máxima, se le asigna la valoración 10.
c. Se valora la variable (E) Exposición. La condición es continua, ya que los trabajadores laboran ocho horas al día; se le asigna la valoración 10.
d. Se valora la variable (C) Consecuencia. La condición resultante es incapacidad parcial, pues la patología no empeora con el cese de la exposición; se le asigna un valor de 50.
e. Ahora se calcula el grado de peligro multiplicando y tenemos entonces:
Grado de Peligro = (P x E x C) = 10 x 10 x 50 = 5000



Estos valores de grado de peligro obtenidos al multiplicar entre sí las variables, se consignan en el formato de inspección en la columna correspondiente al Grado de Peligro (GP), ya que se tendrán en cuenta para “priorizar” el orden en que se atenderán los Factores de Riesgo, situación que será estudiada posteriormente en Panorama de Factores de Riesgo.




Campana de extracción.
Use la tabla de valoración y verifique cómo se obtuvo la valoración 3750 para el factor de riesgo polvo de madera y aserrín en la sección taller de ebanistería.

El siguiente formato se utiliza para la consignación de factores de riesgo con los registros de toda la información obtenida durante la inspección y los cálculos correspondientes al grado de peligro para cada factor de riesgo.




Es muy importante recordar que cada área tendrá su propio formato de Inspección con los factores de riesgo hallados; por lo tanto, existirán tantos formatos como áreas tenga la empresa.




4.3.1 MÉTODOS DE CONTROL INSTALADOS Y RECOMENDADOS


Por último, la columna que corresponde a los métodos de control, a su vez consta de otras dos columnas: una para los métodos de control instalados en la fuente, el medio y el hombre y otra para los métodos de control recomendados. Para su diligenciamiento durante la inspección, se deben observar las medidas de control ya instaladas en la fuente, el medio o el hombre para determinar si el estado de funcionamiento es bueno, regular o no cumple; en este caso se deben hacer las recomendaciones con los correctivos a aplicar.

El desarrollo de un método de control para corregir un factor de riesgo implica un proceso muy delicado; pasa primero por la evaluación objetiva, la cual se logra mediante el uso de instrumentos de medición. Una vez confirmado que el factor de riesgo sí requiere de una intervención, el procedimiento para realizarlo debe seguir el orden que a continuación se enuncia:



4.3.1.1 Control en la fuente (F)


Consiste en corregir la falla o avería en el material, estructura, sistema, equipo, máquina o herramienta que produce el factor de riesgo, usando uno de los siguientes métodos:

a. Mantenimiento preventivo (antes de que suceda el daño)
b. Mantenimiento correctivo (reparando la avería, mejorando los anclajes)
c. Instalando guardas en los puntos de peligro
d. Mejorando o cambiando la sustancia, la máquina o el proceso
e. Adecuando los puestos de trabajo


4.3.1.2 Control en el medio (M)


Si el control en la fuente del factor de riesgo no es posible, se tratará de impedir que el riesgo se difunda en el ambiente, mediante los siguientes métodos:

a. Encerrando el área donde se halle la fuente
b. Aislando la fuente
c. Variando las condiciones ambientales. (humedeciendo, ventilando, iluminando, enfriando o calentando)



4.3.1.3 Control sobre el hombre (H)


Regularmente los problemas generados por los riesgos profesionales se resuelven iniciando este tipo de control; sin embargo ésta debe ser la última opción para proteger la salud del trabajador. Este control debe estar acompañado de los siguientes aspectos:

a. Organización y control del trabajo
b. Evaluación periódica de méritos
c. Capacitación, instrucción, inducción y reinducción
d. Elementos de protección personal




4.4 LOS PLANOS DE LAS ÁREAS DE LA EMPRESA



La elaboración del mapa de factores de riesgo se inicia en el mismo momento de la inspección. Este mapa está previsto para tener una idea más clara de la ubicación de cada uno de los factores de riesgo existentes en el área inspeccionada. El mapa se obtiene elaborando una representación gráfica del lugar con todos los puestos de trabajo; para ello se dibuja un plano que puede ser a mano alzada o por otro medio, preferiblemente a escala y sobre éste se simbolizan los factores de riesgo que hemos detectado y consignado en el formato de inspección. El siguiente es un ejemplo del área de Producción del Taller de Ebanistería en el que se consignaron los factores de riesgo: 2A que corresponde a ruido y 2E que corresponde a polvos.




EJERCICIO DE APLICACIÓN

Para dar aplicación y reforzar lo estudiado en esta unidad, el SENA le propone realizar el siguiente ejercicio donde Usted realizará una inspección de factores de riesgo del área de pintura de la misma empresa, en la cual se encuentran la sección del taller de pintura y la sección de oficina de control calidad.

Este ejemplo se tomará para elaborar posteriormente el panorama de factores de riesgo.




Recuerde que existen los siguientes factores de riesgo: la aireación natural es deficiente y su fuente generadora es la falta de ventanas. Las secciones afectadas son el Taller de Pintura y la Oficina de Control de Calidad.

En el Taller de Pintura laboran cinco (5) pintores y dos (2) ayudantes. Al valorar el grado de peligro se encontró que la probabilidad del suceso es media o resultado probable medio (valoración = 5). El tiempo de exposición es de 5 horas diarias (valoración = 5) y se estima que las consecuencias para la salud (C) son Molestias (valoración = 5).

En la sección de la oficina de Control de Calidad desempeñan esta labor dos supervisores. El grado de peligro se valora con una probabilidad (P) alta (valoración = 7), pues tiene una exposición al riesgo hasta de cinco horas diarias (valoración = 5) y la consecuencia puede ser Molestias (valoración = 5). Se sugiere como método para controlar este riesgo, abrir ventanas en proporción de 1/8 del área ocupada por el taller y diseñar un sistema de ventilación que facilite la circulación del aire, pues las condiciones actuales pueden generar pérdida de agudeza visual, cefaleas y un ambiente propenso a los accidentes..

La falta de aireación expone al personal de estas dos secciones a trabajar en un ambiente caluroso y esto genera un ambiente molesto.

Otro factor de riesgo hallado en la sección de pintura, son los niveles de iluminación deficiente originados por la falta de ventanas y número insuficiente de lámparas. Al valorar el grado de peligro se encontró que la probabilidad del suceso es máxima (valoración = 10). La exposición a este riesgo es hasta de cinco horas diarias (valoración = 5) y las posibles consecuencias para la salud de los trabajadores son patologías benignas (valoración = 20). El personal expuesto es de cinco (5) pintores y dos (2) ayudantes.

Se halló además como factor de riesgo contaminante de tipo químico en el taller de pintura, el rocío de pintura Epóxica cuya fuente generadora es la aplicación de pintura con pistola aspersora. El personal expuesto es el mismo: 5 pintores y 2 ayudantes.

Al valorar el grado de peligro se encontró que la probabilidad del suceso es máxima (valoración = 10), a pesar de las máscaras con que están dotados los 5 pintores y los 2 ayudantes. El tiempo de exposición es de 5 horas al día (valoración = 5) y las consecuencias para la salud de los trabajadores pueden ser bronquitis, dermatitis, cáncer de pulmón (valoración = 75). Se recomienda diseñar en esta sección una cabina de extracción de vapores.

La sección de la oficina de control de calidad donde se localiza el puesto de trabajo de 2 supervisores de control de calidad, también se encuentra afectada por este riesgo; al evaluar el grado de peligro se encuentra que la probabilidad del suceso es máxima (valoración = 10), para un tiempo de exposición hasta de 5 horas al día (valoración = 5) y la posible consecuencia es causa sospechosa de los anteriores efectos (valoración = 51). Se sugiere diseñar un encerramiento para esta oficina.

La exposición al rocío de pintura epóxica puede generar bronquitis, dermatosis y cáncer de pulmón en los pintores, ayudantes y supervisores.

Compare sus registros con la información del cuadro que se presenta más adelante, como respuesta a este ejercicio.
RESPUESTA AL EJERCICIO DE APLICACIÓN


CaRtIlLa 1 SaLuD oCuPaCiOnAl...


CURSO BÁSICO DE SALUD OCUPACIONAL

Cartilla No. 2

FACTORES DE RIESGO OCUPACIONALES

Si a Usted alguien le dijera ¡Cuidado! ! NO realice esa operación así, que puede sufrir un accidente! ¿En qué le haría pensar esta advertencia? Se puede afirmar que pensó de inmediato en la presencia de un RIESGO.

Las causas de riesgo de todo tipo pueden generarse simultáneamente en un microclima de trabajo, destacándose unos más que otros y dependiendo de la actividad económica que se desarrolle. Por lo tanto, los riesgos pueden materializarse en la gente, en los equipos, en los materiales, en la tecnología o la técnica utilizada en la producción y en los actos administrativos.

Para este curso el SENA ha diseñado los contenidos necesarios para desarrollar métodos de prevención de riesgos, que solo tendrán aplicación si se logra su identificación y localización en el ambiente de trabajo; de otra manera no sería posible estudiarlos y menos aún, definir pautas de control.

Usted encontrará en esta cartilla algunas reflexiones que se tornarán en actividades propuestas, con el fin de facilitar y garantizar el logro del objetivo; para ello se le invita cordialmente a que comparta su experiencia con el Asesor SENA, quien le acompañará en su proceso de formación profesional integral.

No olvide enviar por correo electrónico el desarrollo de dichas actividades, las cuales también aparecen en las guías de aprendizaje.

1. OBJETIVO

Analizar los conceptos riesgo, peligro y factor de riesgo y a partir de su comprensión, clasificar los factores de riesgo según los efectos para la salud de los trabajadores.

2. RIESGOS OCUPACIONALES

Al iniciar el estudio de los riesgos ocupacionales se hace necesario comprender el concepto de riesgo y sus características. Por riesgo se entiende lo siguiente:

RIESGO es la posibilidad de que ocurra un accidente o perturbación funcional a la persona expuesta.

El término POSIBILIDAD pudiera implicar el "azar", pues una persona expuesta a la acción del riesgo, puede o no sufrir las consecuencias, es decir el accidente o la enfermedad. Un ejemplo de esto se da cuando se reduce la distancia entre la persona y el sitio donde se encuentra la condición de riesgo. Entonces, el que ocurra un accidente, es cuestión de tiempo.


2.1 Según las CARACTERÍSTICAS ENERGÉTICAS, el riesgo puede ser:


2.1.1
Cuando la posibilidad del accidente o de enfermedad aumenta o disminuye a partir de la actitud asumida por la persona que se expone a él. Por ejemplo: El pasar por encima de un hueco.
Riesgo estático






2.1.2 RIESGO DINÁMICO

Es aquel que se presenta cuando la posibilidad del accidente o enfermedad aumenta o disminuye a partir de la energía cinética presente en el objeto o sustancia, la cual se potencializa mucho más con la actitud que asume la persona que se halla en su área de influencia. Ejemplo: cruzar desprevenidamente por un lugar donde transitan vehículos.

2.2 Según las CONDICIONES LEGALES O CONTRACTUALES de quien se expone al riesgo, éstos pueden ser:

2.2.1 RIESGO COMÚN: Es la posibilidad de sufrir un accidente o enfermedad durante la realización de cualquier actividad cotidiana no laboral.

2.2.2 RIESGO OCUPACIONAL: Es la posibilidad de sufrir un accidente o enfermedad en y durante la realización de una actividad laboral no necesariamente con vínculo contractual.

2.2.3 RIESGO PROFESIONAL: Es la posibilidad de sufrir un accidente o enfermedad en y durante la realización de una actividad laboral con vínculo laboral vigente.


El riesgo no es sólo una simple posibilidad; se materializa al estar presente en la gente, en los equipos, en los materiales o en el ambiente, como una condición de amenaza real y cotidiana, constituyéndose en FACTOR DE RIESGO


3. CLASES DE RIESGO PROFESIONALES

El quehacer de una empresa determina su actividad económica. En Colombia el Decreto 1607 de Julio 31 de 2002 del Ministerio del Trabajo (deroga el Decreto 2100 de noviembre de 1995), determina la Tabla de Clasificación de las Actividades Económicas que asume el sistema General de Riesgos Profesionales, el cual es reglamentario de la Ley 100 de 1993 sobre Seguridad Social.

Los siguientes son ejemplos de algunas actividades económicas, en las cuales los trabajadores se ven expuestos a diferentes factores de riesgo. De igual manera todas presentan diversos grados de riesgo.

· Fundiciones
· Envasado de sustancias químicas
· Hospitales generales
· Cría y manejo de animales
· Centros de educación

En su trabajo el hombre realiza diversas actividades y dependiendo de qué hace, cómo, donde, con qué, cuándo, con quién, para qué, durante cuánto tiempo y el nivel tecnológico utilizado, se determina la clase y grado de riesgo que enfrenta. En Colombia para valorar el nivel de riesgo que tiene una actividad económica (empresa), se aplica el Art. 26 del Decreto 1295 de 1994 sobre Administración y Organización del Sistema General de Riesgos Profesionales, según el cual se dan las siguientes clases de riesgo:

Clase V Riesgo máximo
Clase IV Riesgo alto
Clase III Riesgo medio
Clase II Riesgo bajo
Clase I Riesgo mínimo

Ejemplo:

CLASE V Fundiciones
CLASE IV Formulación de sustancias químicas
CLASE III Hospitales generales
CLASE II Zootecnia, cría de animales domésticos y veterinaria
CLASE I Centro de educación

Las clases de riesgo a su vez, están definidas por una escala de grado de riesgo en la que se estipula, mediante porcentajes, los valores mínimo, inicial y máximo. Con este porcentaje se calcula el valor de la cotizaciones que deberán pagar las empresas mensualmente por concepto de seguro de ACCIDENTE DE TRABAJO y ENFERMEDAD PROFESIONAL (ATEP) a la Administradora de Riesgos Profesionales (ARP).

El Decreto 1772 de 1994 sobre afiliación y cotizaciones al Sistema General de Riesgos Profesionales en su artículo 12 estipula el monto de cotizaciones a cargo exclusivamente del empresario, cuyo rango esta comprendido entre 0.348% y 8.7% de la nómina mensual de la empresa.

Comúnmente los términos Riesgo y Peligro son tomados como sinónimos, pero en realidad presentan una diferencia significativa en el campo de la prevención de riesgos profesionales. Hay que diferenciar sus conceptos:

PELIGRO… es la inminencia de sufrir un accidente o enfermedad.
RIESGO… es la posibilidad de que ocurra un accidente o enfermedad.

De la tabla de clases de riesgo vista anteriormente, se concluye que en la medida que se incrementa el grado (y por tanto la clase), los riesgos se convierten en peligro. Ante el peligro la aparición del accidente o la enfermedad, es sin duda, casi inevitable.

El SENA lo invita a pensar …

Todo peligro es un riesgo, pero no todo riesgo es un peligro. ¿ Está Usted de acuerdo?

En Colombia mediante el Decreto 1281 de 1994 del Ministerio del Trabajo y Seguridad Social, se reglamentan las actividades económicas de alto riesgo para la salud del trabajador y mediante el Decreto 1835 de 1994 se reglamentan las actividades económicas de alto riesgo de los servidores públicos. En actividades que son consideradas peligrosas las acciones de promoción, prevención y control que se deben observar, tienen que ser más rigurosas para mantener los niveles de salud ocupacional adecuados en los trabajadores.

Usted está invitado a que observe y compare en su ambiente de trabajo la siguiente clasificación e identifique los diferentes factores de riesgo presentes.


4. CLASIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO


Para el estudio y control de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales, existen varias clasificaciones de los factores de riesgo. La siguiente es la clasificación de los factores de riesgo en función de los efectos para la salud e integridad de los trabajadores.




4.1 GRUPO 1: FACTORES DE RIESGO DEL AMBIENTE DE TRABAJO O MICROCLIMA LABORAL

Estas condiciones se caracterizan por estar normalmente presentes en todos los ambientes que habitamos. Su exceso o defecto puede producir alteraciones en la comodidad, la salud y el rendimiento de las personas, convirtiéndose en un factor de riesgo. Entre otros están:
· Temperaturas extremas (calor o frío)
· Niveles de luz natural inadecuados
· Aireación natural deficiente
· Humedad relativa y lluvias
· Electricidad atmosférica
· Presiones barométricas anormales



4.2 GRUPO 2: FACTORES DE RIESGO CONTAMINANTES DEL AMBIENTE

4.2.1
Son todos los fenómenos de naturaleza física no mecánicos que se presentan durante el trabajo y que pueden causar enfermedades y lesiones orgánicas a los trabajadores.
· Ruido
· Vibraciones
· Electricidad estática.
· Radiaciones ionizantes (rayos x, gamma, alfa, beta, neutrones)
· Radiaciones no ionizantes (ultravioleta, infrarojos, microondas, radiofrecuencias, láser)
De tipo físico (no mecá nicos)



4.2.2
Son todas las sustancias o materiales que según su estado, naturaleza, condiciones físico - químicas y presentación pueden causar alteración del ambiente, enfermedades o lesiones a los trabajadores.
- Aerosoles:
· Polvos
· Humos.
· Neblinas
- Gases y vapores
- Sólidos
- Líquidos
De tipo químico



4.2.3 De tipo biológico

Son todos los organismos o materiales contaminados que se encuentren en los lugares o áreas geográficas de trabajo que pueden transmitir a los trabajadores expuestos patologías, directa o indirectamente
· Organismos microscópicos como bacterias, virus, hongos, parásitos.
· Organismos macroscópicos como ácaros (piojos), artrópodos (garrapatas).
· Personas y animales enfermos o portadores sanos.
· Basuras.
· Vectores como zancudos del paludismo, dengue, Leishmaniasis.
· Animales venenosos como serpientes, alacranes.
· Vegetales tóxicos o irritantes.



4.3 GRUPO 3: FACTORES DE RIESGO PRODUCTORES DE INSALUBRIDAD LOCATIVA Y AMBIENTAL DEFICIENTES


Son aquellos factores de riesgo que se caracterizan por ser fuente de molestias o de posibles enfermedades para el trabajador debido al deficiente servicio, falta o estado inadecuado de sanidad locativa y ambiental deficientes.

· Desechos y olores desagradables
· Acumulación de basuras
· Productos perecederos o en mal estado
· Falta o mal estado de servicios sanitarios
· Alcantarillado faltante o en mal estado
· Lavatorios deteriorados y desaseados
· Elementos de aseo inexistentes o inapropiados
· Ropa de trabajo deteriorada o sucia
· Comedores faltantes o antihigiénicos
· Vestuario faltantes o antihigiénicos
· Suministro de agua desprotegido



4.4 GRUPO 4: FACTORES DE RIESGO PRODUCTORES DE SOBRECARGA FÍSICA


Son todos aquellos factores de riesgo que causan en el trabajador importante fatiga muscular y además desencadenan o agravan patologías osteomusculares, los cuales se caracterizan por no cumplir con las normas de la ergonomía o por presentar situaciones de orden psicosocial.

4.4.1 De tipo disergonómico:
Posiciones inadecuadas del cuerpo:

· Sentado
· De pie
· Encorvado
· Acostado

Posturas inadecuadas del cuerpo:

· Rotada
· Flexionada
· Extendida
· Encogida



4.4.2 Existen factores de riesgo de tipo psicosocial debido al tipo y organización del trabajo, que producen importante fatiga muscular en los trabajadores y a su vez afectan la psiquis y las relaciones sociales de los trabajadores en el ámbito laboral y familiar, tales como:




FACTORESDE RIESGO PSICOSOCIALES
TIPO DE TRABAJO
· Pesado estático - dinámico
· Leve estático - dinámico
· Moderado estático - dinámico
ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
· Duración de la jornada
· Ritmo rápido o lento
· Distribución del descanso
· Horas extras
· Incentivos
· Trabajo nocturno




4.5 GRUPO 5: FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES PRODUCTORES DE SOBRECARGA PSÍQUICA

Son todos aquellos factores de riesgo generados por la organización del trabajo o de la sociedad circundante (extralaboral), que pueden producir en los trabajadores tensiones emocionales desagradables, repetitivas y prolongadas. Ellos son:

a. Los turnos rotativos
b. Los turnos nocturnos
c. Las tareas monótonas
d. Las tareas repetitivas
e. Alta concentración
f. Inestabilidad laboral
g. Exceso de actividad psíquica y Responsabilidad
h. Inseguridad laboral y extralaboral
i. Alta decisión
j. Tareas fragmentadas
k. Tareas sin valorar
l. Autoritarismo
m. Procedimiento peligroso.
n. Relaciones interpersonales tensas
4.6 GRUPO 6: FACTORES DE RIESGO PRODUCTORES DE INSEGURIDAD


Son todos aquellos factores que pueden causar accidentes y pérdida de capitales, por el inadecuado o mal estado de funcionamiento o falta de protección en los equipos, materiales, instalaciones o el ambiente. Estos factores de riesgo pueden ser:


4.6.1 De tipo mecánico:
· Motores primarios sin protecciones
· Máquinas peligrosas y sin protecciones
· Herramientas defectuosas
· Transmisión de fuerza sin protecciones
· Aparatos de izar operados inseguramente
· Vehículos sin mantenimiento preventivo
· Sistemas de protección deficientes o faltantes
· Sistemas de control obstruidos
· Sistemas eléctricos en mal estado



4.6.2 De Tipo físico - químico:


· Sustancias y materiales peligrosos, cortocircuitos causantes de Incendio
· Sustancias y materiales peligrosos causantes de explosiones



4.6.3 De tipo instalaciones y superficies de trabajo en mal estado
· Pisos
· Paredes
· Ventanales
· Techos
· Escalas
· Andamios
· Área de circulación
· Área de almacenamiento
· Áreas de máquinas
· Sistemas de desagües
· Empresas vecinas peligrosas
· Instalaciones eléctricas



4.6.4 De Tipo procedimientos peligrosos:
· Trabajos en altura
· Trabajos en subsuelo
· Trabajos entre máquinas
· Trabajos en áreas confinadas
· Trabajos en circuitos vivos
· Incentivos inadecuados
· Sistemas de protección inadecuados o faltantes
· No uso de elementos de protección personal


4.6.5 De tipo orden y aseo deficientes
· Herramientas en lugar inadecuado
· Espacios desorganizados
· Almacenamiento inadecuado
· Apilamiento desordenado
· Cosas inservibles
· Pasillos bloqueados
· Rincones sucios y atestados
· Estantes sobrecargados
· Cajones y recipientes muy llenos
· Objetos fuera del sitio apropiado


5. CONSECUENCIAS DE LOS FACTORES DE RIESGO


Los factores de riesgo como fuentes de desequilibrio, siempre tendrán un efecto particular dependiendo de sus características.

En toda empresa existen factores de riesgo y lógicamente la posibilidad de que surjan las enfermedades generales ocupacionales y los accidentes. Las consecuencias de éstos, serán el ausentismo de los trabajadores por lesiones y enfermedad y los daños a los equipos y materiales, que al final se traducen en pérdidas, con grandes repercusiones no sólo para la empresa, sino también para su entorno. Observe el siguiente esquema que ilustra con mayor claridad lo expuesto:



ENFERMEDAD GENERAL
ENFERMEDAD OCUPACIONAL
ACCIDENTE DETRABAJO
AUSENTISMO
PÉRDIDAS
FACTORES DE RIESGO
DAÑOS
TRABAJADOR
FAMILIA
EMPRESA
SOCIEDAD
EMPRESA
Una última reflexión….

Siempre que existan los factores de riesgo en los ambientes de trabajo, también existirán las pérdidas para TODOS; por lo tanto ¿Cuál será su participación en la búsqueda de mecanismos que permitan su eliminación o control? ¿Cuál será la actitud a asumir en lo que respecta a las campañas orientadas a la disminución de los mismos?

El SENA espera que estas reflexiones le permitan brindar a su empresa y al medio su valioso aporte y asumir una cultura de autocuidado para contribuir al control y eliminación de los factores de riesgo.

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Señor, recuérdame con frecuenciala obligación que tengo de estudiar,hazme responsable:Que santifique mi trabajo de estudiante.Que prepare bien mi misión en la vida.Que sepa agradecer el privilegio de poder estudiar.Que me capacite a conciencia.Que haga rendir mi juventud.Que haga una buena sementera de mi inteligencia.Dame humildad para echarme en cara la negligenciacon que cumplo a veces mis tareas.Dame valentía y constancia para aprovechartodos los instantes en el estudio. Enséñame a estudiar con método,a leer con reflexión y a consultar a los que saben máspara, el día de mañana, ser útil a mis hermanosy un verdadero dirigente de la humanidad. Amén.